博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

by angelcitiz

前几天,跟一个关系不错的淘宝小二聊天,说是好多人问她,天使之城现在怎么了。突然想到,我们目前正在面临的一些变化,有义务跟广大正在淘宝或者电子商务圈奋斗中的朋友们分享一下。

以上是天使之城旗下2个品牌(Angelcitiz和Ladyangel)分别在淘宝集市和天猫所开设的4家店9月18,19两日的销量(无聚划算,无活动支持,正常上新)。

截图解读以下几个问题。

1.【集市搜索】随着前段时间,淘宝集市的搜索规则改变,马总的双100万口号,落地工程正式开始。人气权重的正式解绑,预示着,早期自然流量大的店铺将被革命,打爆款的店铺将被革命。既然是公平的,就没什么好抱怨的,大家要做的就是拥抱变化。站在淘宝的角度,能理解他们的出发点和大方向,但是这搜索规则改的有点调皮了。调皮归调皮,日子还是要过的,以前好酒好菜的日子到头了,挥霍流量的日子到头了,每一个流量都要精打细算,努力抓取碎片流量,尽可能的提高转化率。集市搜索的改变,对小卖家是一个机遇,努力做好DSR,做好标题优化,做好上下架时间排序,会比以前有更好的展现机会。

2.【天猫】今年3月份,新品牌Ladyangel天猫店开业,6月份,老品牌Angelcitiz天猫店上线。不得不承认,有我们决策失误的地方。天猫开晚了。天猫的搜索规则基本是沿袭了集市以前的模式,这一块还是有很多潜力可挖的。

3.【新品牌】也可以叫做子品牌吧,这个转变相当于众多综合B2C开始扩充品类,提高流量转化率。年销量达到5000万级,我认为可以考虑这件事情了。流量的可扩展性是有限的,代价巨大,要提升,瓶颈就在那里。怎样把进店的顾客锁定,不买这个买那个,这是子品牌体现的价值。将我们2个品牌的顾客数据去重,相当于将流量转化率提告了近30%,当然,你的子品牌必须是给力的。子品牌早期需要老品牌导流量,到一定的阶段,子品牌自身具备造血功能,那就是成功了。

4.【鸡蛋,篮子】这个话题都说烂了,但是经过5月份的节点处罚后,更能深刻的理解到:淘宝是马总说了算,规则是小二说了算。这次的处罚,形象点说,就是你在地铁上摸了小姑娘一把,结果却被判了强女千。我们努力抗争过了,也推动了淘宝规则人性化的修改,但损伤已经造成了。8年的淘宝经验告诉我,凡事都有好坏两面,当一件坏事发生,必定蕴藏着一个转好的机遇。5月份的处罚,到6月份的天猫上线,9月份已经能排天猫TOP5了,这无疑是一个惊喜。天猫,也可以把它认定为一个渠道,渠道的建设,刻不容缓。

5.【人才储备】回顾淘宝生涯,要说我最大的遗憾,就是太专注于业务,太埋头于提升销量,提升排名,而忽视了人才储备和团队建设。我相信这也是一个共性问题,如果我和小A明年退休了,会发现公司还没一个或一群能接班的人。作为一个半过来人,我觉得有义务提醒大家,人才的培养和储备,是一个高度前瞻性的问题,你不重视,会在未来给你带来痛苦。今年3月份开始,我更多的工作,是在搭建团队,寻找接班人。说完这话,我都觉得好笑,现在才开始搭建团队。以前觉得很多事情,自己做做很快搞定了,找个人,还要教,还要带,麻烦。正是这个思想,造成了现在人才储备严重不足的局面。好在现在开始也不晚,一年前在派代发了一个贴,找到3个不错的人,希望这次发个帖,也能起到同样的效果,哈哈。

淘宝正在发生巨大的变革(貌似淘宝三天两头发生巨大变革啊,汗), 这个时期,你不做些什么,很容易会被这个变革打倒。可以预见到,不远的未来,还有更多更大的困难等着我们。我们在做的就是把自己先打倒,把自己先肢解,一艘航母的战斗力未必大过一个舰队。一个舰队抗打击的能力会更强。


上一篇: 电商新业态:电子商务应品牌优先还是零售优先?
下一篇:《内功冲突》完整版by雕爷

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论