博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天听一八卦,某垂直B2C电商,内部屏蔽QQ,他们某员工的QQ签名是,“白天工作时间,联系我请用MSN……”这个神奇规定,是他们金光闪闪的、从传统大企业跳槽来的CEO,为提高工作效率,避免员工聊天,特意规定的。

我当时的反应就是:该电商基本可以无视了。

嗯,好吧,我又极端了。但为什么不用QQ的企业,一定做不好互联网生意呢?我认为答案在intel创始人安迪·格鲁夫在《给经理人的第一课》中,已经说得很明白了。在书里,一开篇就谈到一个例子,“美国人用Email打败了日本人的大方桌”。

美国人崇尚个人隐私,而日本人崇尚集体主义。所以日本人围绕着大方桌办公,“沟通基本靠吼”,效率极高,所以早几十年,日本人依靠这个,赢了美国人——但是电子邮件普及之后,美国人的沟通,可以不局限于地理位置和工作时间,任何时间地点都可以回复、转发、群发……沟通突然变得效率暴增。所以,格鲁夫认为是Email帮助美国人在商场上战胜了日本人——你看,其实是他最极端!

如果效率是企业生命之源的话,今天不用QQ群在公司内部作为沟通工具,简直是不可思议。微信则更上一层楼,随着移动互联网的普及,开会这件事,可以变得如此轻松,随时随地。最赞的是,微信群是介于Email这种“异步沟通工具”,和QQ群这种“同步沟通工具”之间的“半同步沟通工具”。

比如说管理一家公司,最头疼的是开会,一天随便安排几个会,N多参会者时间为了凑在一块,各自被切得七零八落,这一天基本就被废了。

现在有了Q群,我几乎加入到公司十几个部门分别的Q群,虽然绝大部分时间我都在潜水,但可以了解他们每个部门谈论的问题,扫一眼就全OK了。微信群则更狠,24小时,可以就某个议题,临时拼出一个小会议室,如果不是着急的事,一个会,可以拉稀般开一天——但都是用每个人零散时间拼凑出来的。这种方式,一天可以参与七八个会,而丝毫不感觉紧张。所以,放着这么高效的沟通工具不用,用MSN?

MSN从功能上来说,不就是一坨……那个啥么?!

一部人类史,同样也是一部工具史。利用最新工具,追求顾客,管理员工……如果是泡妞,好比你还在坚持用手写书信、邮局寄送、鸿雁传书这种浪漫形式沟通,而别人用手机通话+短信+QQ+微信+视频+微博留言和私信+淘宝代充值话费……嘿,恐怕你情人节还没约上呢,人家已经在准备过父亲节了。

文章由作者发布在:http://bbs.paidai.com/topic/117498 与作者互动请点击


上一篇: 《内功冲突》完整版by雕爷
下一篇:体系8 重构长尾理论:通过社交卖东西

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论