博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:谢三颠 与作者互动请点击:http://bbs.paidai.com/topic/118272

经常有商家说自家没有流量,其实流量不是没有,只是有些人根本就没有意识到。手机淘宝目前日流量已经达到1000万级地球人都知道了吧。

如果,1000万流量摆在面前你还是那么的茫然,那再多流量也只是浮云了。

面对1000万流量我们该怎么做。本次分享主要从“手机店铺及活动设置”、“二维码引流的利用”和“活动引流”这三个方面来组织,由于主题的原因有些细节可能要在后面的分享中在细说。

(一)“手机店铺及活动设置”

1、首先,得开通手机店铺。进入淘宝商家后台→店铺管理→手机店铺,点击进去设置开通手机店铺。进入手机店铺后台我们会看到这样的界面:

1) 在手机旺铺中我们能设置6个推广位置(类似于电脑端展示模块分区),其中3个一文字的形式展示,3个以图片形式展示。每个位置推广位置能在首页展示6款产品(标准版),也就是说能展示36款产品(标准版)。

入到推广位置设置栏我们看到以下界面

在推广位编辑的时候个人觉得应该

A.第1个推广位置尽量放置“热销产品”或者“优惠产品”,因为顾客进店第一频没有产品吸引他的话马上就会跳失。

B.第1个推广位尽量设置成“图文样式”,具体原因大家懂的。

C.排序方式建议使用“热销排名”为主,首先不少消费者会有“从众心理”,其次在不方便看“详情页”的情况下“销量”应该是说服顾客下单购买的利器;

D.注意:在设置推广栏时尽量避开“各推广栏产品基本雷同”的情况,店内的爆款建议在2个推广栏展示就好(第1推广栏和第三推广栏是不错的选择);

E.最关键的是将需要推广的产品推荐到需要的位置(由于主题原因,这次不能讲太多,否则就立体太远了,近期的分享中将会有分析);

2) 来看下活动推广设置

我们可以设置10个活动,但是一般情况下尽量控制在3个以内原因:目前“手机淘宝触屏版”正逐渐推广开,而活动在这一版本中以“首焦轮播”的形式展示,每一屏一次展示时间只有5秒,活动多了难以突出重点;

再来看下活动也设置中我们做什么呢

A.设置好的活动名称,要求在15个字内,建议尽量不要超过10个字;

B.为活动设计1张有吸引力的“宣传图”,考虑到手机屏幕小,尽量突出重点;

C.活动描述官方规定250个字,最好控制在50字左右,若活动产品为单品,在描述中对宝贝进行相应介绍(在不方便看“详情页”的情况下文字的作用更加突出);

D.设置活动优惠券:一般情况下不建议设置优惠券;

为避免打广告嫌疑将所有店铺信息遮盖。

(二)二维码引流的利用

2、利用好二维码

二维码是联系线上和线下、手机和PC的有利工具。我们来看下下面这张图

很多商家都已经开始在使用二维码(这证明二维码确实是个好东西)。但是,使用跟用好这是两回事。目前周围大多数朋友将二维码挂在“PC店铺”,这样做很好,但要想利用好手机流量还是不够。

1)顾客与我们产品的第一次亲密接触应该是拿到包裹的那一刻,经过一段时间的思念终于拿到了自己的包裹,这个时候顾客应该心情不错(除非快递哥哥的服务很**)。如果我们在包裹上印有二维码的话,顾客是不是进店的可能性很大(一般领取快递会带上手机),由于心情好,进店的体验应该也不会差。

包裹上的二维码应该链接到哪里去?

A.链接到店铺:容易形成批量印制,降低成本,此外,链接到店铺的话顾客进店之后的选择较多,且我们主推的产品和活动都在首页,这样对顾客的吸引力更大;

B.链接到优惠产品:这样可以根据具体的这需要提前设置好优惠产品,如果优惠不是常年都有的话,难以达到批量印制成本较高,而且优惠产品很有可能不是顾客所需要的,这样即使顾客扫码进去也不会有转化;

C.链接到优惠券:可以实现批量生产,成本相对较低,由于优惠券的刺激,容易形成二次购买;

D.优惠券+活动产品形式:通过优惠券设置活动,将优惠产品或者搭配产品添加进活动。这样既可以实现批量印制,减低成本,又可以随时调整活动产品。

一般中小商家可能A、D是不错的选择;

2)PC店铺二维码:一般商家只是在PC边栏(模板)上添加二维码,其实很多时候详情页和活动页面也可以放置二维码,这可能将电脑端的流量导向手机,很多人可能会担心这样会降低转化率,其实只要将二维码位置调整至详情页后半部分基本上不会对转化率照成多大影响,因为这有效的解决了手机顾客不方便看详情页的问题(只要手机端给一定优惠,说不定转化率还会高于PC,这里的优惠可以使优惠券,很多商家在店铺里面都会有好评送优惠券的活动,我们可以将优惠券提前送给手机下单顾客不是很好吗)。

3)宣传册上放置二维码:成本相对在较低,且信息量较大(可以放置多款产品二维码)。具体放置什么二维码可以参照“包裹二维码”。如果与1)结合的话,应该避开二者冲突,可以将优惠券二维码、产品二维码放置在宣传册上,店铺二维码可以置于包裹上;

4)商品上的二维码:这种方式不太实用。A.小商家根本就不适用,因为他们一般只是分销,有权决定商品上放置自己店铺或者产品的二维码连接吗?   B.品牌商:大的品牌上一般都有不少分销,在产品上放置二维码分销商有话说;

5)其他,暂时不予考虑;

(三)活动引流

3、活动引流:上一篇分享—-《手机淘宝活动大全》已经提到过这里不再赘述;


上一篇: 体系8 重构长尾理论:通过社交卖东西
下一篇:品牌不是制胜的法宝【不想死在半路,请看完】

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论