博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:我的香港 与作者互动请到原出处:http://bbs.paidai.com/topic/118245 (已有回复数102)

电子商务外包行业不大不小,但是究竟这个行业怎么做的论坛里谈的却是不多。
目前通行的做法有几个关键点:
1、收技术服务费,有按年收的也有按季度收的,甚至有按月收的
2、推广费用甲方出,也就是外包商只负责推广费的使用
3、销量有写进合同的也有不写进合同的,但统一是完不成,甚至承诺几百万,几万都达不到的
4、未完成销量一般是扣除多少服务费,但是钱已经在外包商手里,要真的吐出来基本没一家公司做到。一般外包商会找各种理由:甲方发货不及时、断货等等。

其实电子商务外包最靠谱的思路是:厂商希望能通过电子商务卖货,乙方有没有自信满足这个需求,如果有,那么只拿销售提成。
可惜没有哪家电子商务外包公司能做按上面的逻辑来做。
如果把外包公司看作一个销售人员,有人会拿销售员有基本工资的例子来反驳这个观点,但是企业有负责销售人员基本生活开支的义务,而对另外一个公司,企业是没有这种义务的。

这个问题不仅仅是外包公司的问题,我认为还是电子商务行业的问题,通过电子商务是能卖东西,但是建立在精力的大量投入,态度的极致专一上的,而外包公司做为第三方是基本没可能做到这一点。

话说回来,外包公司有没有存在的必要,我认为还是有的,有以下2点:
1、为企业进入电子商务行业做个领路人
2、为企业在电子商务行业建立个位置

另外,我奉劝所有想做外包的企业抛弃幻想,面对显示,电子商务外包是不能给你创造销售额的,但外包是你进入电子商务行业的一条导盲犬。 有这种心态,大家才能健康合作。


上一篇: 品牌不是制胜的法宝【不想死在半路,请看完】
下一篇:国庆前:思淘宝,理心绪

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论