博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 作者:雕爷      与派友互动请点击:  《给醋定位》     来源:派代网 

 

电商小剧场之:《给醋定位

 

如果一夜醒来,发现我二舅姥爷给我留下一笔遗产:一间醋厂,我该怎么经营呢?刚好这家醋厂,又很牛叉,居然啥醋都能生产嘿!我该如何用定位理论,创出一个醋的品牌呢?

 

我个人而言,很喜欢镇江香醋。咱们卖香醋怎么样?“板桥香醋”,醋瓶子我都想好了,把江苏人郑板桥的诗书画都搬上去,然后称三绝之后第四绝——香醋!

 

可是细想想不行,因为“恒顺香醋”,已经是香醋第一品牌了。第一个劈开脑海的品牌,威力总是十分巨大。而且,香醋的总盘子,似乎也没那么大——什么叫大?大到像可口可乐那样,才可以出现“双雄模式”,人们头脑中很喜欢给巨头找一个参照物,给谭咏麟找个张国荣,给国美找个苏宁,给张小泉找个王麻子……如果可口可乐没做大,只是个地方性小众饮料,放心吧,百事可乐早就死一百二十次了。更惨点,时代变革,剪刀没落了,张小泉和王麻子几乎同归于尽……只有多功能瑞士军刀这种做大的品类,才会令威戈和维诺斯这种“双雄模式”再次出现。

 

好吧,很难想象,香醋会变得家家户户疯狂抢购。

 

反正醋是居家必备之物,干脆野心大点,做个“醋的第一品牌”呢?就叫“玄龄醋”好了……房玄龄和他老婆,发明的“吃醋”一词嘛。

 

但逻辑上还是不行。因为这个品类出现太久,已经严重分化。不仅仅是工艺和口味的分化,关键还是人们脑海中的分化:一提醋,你就会想起米醋、陈醋、香醋、饺子醋、腊八醋、甚至意大利香脂醋……完蛋鸟,你这个品牌到底代表哪种醋?

 

OK,找找冷门,四大名醋里,四川保宁醋,或福建永春老醋如何?哦……可能要做好打持久战准备了。因为这两种醋,出了他们当地,恐怕很多地方人听都没听过。虽说有“王老吉”把地方性凉茶品类,给推广成全国热卖案例在先,可那毕竟是凤毛麟角,且不是卖饮料、而是卖去火保健概念,还依靠了超大资金启动。

 

这时,忽然发现,山西老陈醋挺好玩,居然在山西以外,没有公认的陈醋第一品牌,嚓!马上——叫“关汉卿”怎么样?这山西老家伙好像也是搞小剧场的……既然这样,搞一搞山西老陈醋喽?

 

令人开心的是,一旦我抢获老陈醋概念成功,别人就很难模仿。因为就“品牌即品类”思路的定位而言,不能再往下细分了。比如“固态发酵陈醋第一品牌”,或“熏醅工艺陈醋第一品牌”——虽然这些工艺在陈醋制造中是如此重要,但消费者的脑海,会完全排斥——细分,是不能无限的。

 

好了,希望这个卖醋小例子,能令大家重新审视一下自身品牌定位。太宽泛了往下降降,太细分了往上抬抬。我,则继续去梦中数卖醋的钱去了……


上一篇: 苏宁“收编”红孩子后的几点思考!
下一篇:网商和淘宝的后天

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论